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Indisch kochen - heute gibt's Dum Aloo!

Gruppengröße: am besten in Kleingruppen bis 8 Personen!

Zutaten: siehe unten

Zeitplanung: 90 Minuten sollten sich die Jugendlichen schon gönnen, damit sie diese indische Köstlichkeit – würzige Kartoffeln - auch in Ruhe genießen können! Die Zutaten werden vorher eingekauft.

 

Die Idee

Einmal genau so kochen wie die Menschen in den Armenvierteln von Kalkutta! Durch das gemeinsame Kochen und anschließende Essen wird die weltweite Verbundenheit mit allen Sinnen erfahrbar!

 

© Schwarzbach MISEREOR

Die Aktion

Zutaten kaufen und dann ab an den Herd:

1 Pfd. kleine Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
Ingwer (2 cm Stück), gerieben
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Esslöffel Cumin (Samen)
2-3 Lorbeerblätter

 

Gewürzmischung (gemahlen) aus:
1 EL Koriander
1 TL Cumin
½ TL Chilipulver
½ TL Pfeffer
½ TL Curcuma

 

1 EL Tamarindenpaste
2-3 EL Sonnenblumenöl
etwas Salz
½ TL Zucker
1 kl. Bund frische Korianderblätter

 

Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und pellen; Zwiebeln fein schneiden; den geriebenen Ingwer mit dem Knoblauch vermischen; Öl in einer Pfanne erhitzen; Cuminsamen und Lorbeerblätter kurz anbraten; die Zwiebeln und den Zucker hinzufügen und goldbraun anbraten; dann die Ingwer-Knoblauch-Mischung hinzugeben und weiterbraten; nun die Gewürzmischung hinzufügen, vermischen und kurz mitbraten und anschließend die Tamarindenpaste unterrühren; zum Schluss die gepellten Kartoffeln hinzugeben, salzen und mit einer ½ Tasse Wasser alles vermischen und kurz köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist. Vor dem Servieren mit gehackten Korianderblättern garnieren.

Tipp: Dum Aloo schmeckt warm und kalt. Die Kartoffeln nehmen mehr Schärfe auf, wenn sie halbiert oder gewürfelt werden.

 

Viel Freude beim Kochen und "Shubh Bhojan"!

 
 

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